お燗番

2008年01月15日


このところ、
ここに座ってお燗番してます。



お燗番

今夜のお酒は
夢心の「奈良萬」純米酒。
義父一家が昨年9月に北海道に引越した際の
餞別の2本のうちの残っていた1本。
ほどよく熟成されておりました。

生酒の在庫が多い今の我が家で
燗酒にするのに良いお酒でした。

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Posted by Non-bay at 23:06 │Comments(6)自宅居酒屋「呑喜庵」
この記事へのコメント

イイですねぇ(^−^) 何だか時間が自分のペースで心地良く流れて
いそうですね(^−^)  本当に体の芯から温まりそうですね(^-^)
Posted by 海坊主 at 2008年01月15日 23:23

☆海坊主 さま☆

ゆっくりさが、良いですね。

燗を付けるには
時間は掛からないのですが。


銀杏を炙ったりとかは難しいです。
Posted by Non-bay at 2008年01月16日 00:55

昭和通り越して大正ロマンさえ漂ってくるではないですか
窓の外を高下駄を響かせて
学生服にマント姿の帝大の学生さんが歩いていそう・・・
妄想しちゃった(笑)

そしてNon-bayさんちは銀杏比率がなにげに高い(^^)
Posted by サラン at 2008年01月17日 04:09

☆サラン さま☆

処は東京根岸、
名も知らぬ帝大の学生さんに
心を寄せる深窓の令嬢。
矢羽根かすりなんか着ていて…。

みたいな感じでしょうが、
オヤジが夜な夜な燗付けてるだけですから(残念!! 笑)

確かに
銀杏比率高いかもしれませんね。
子供のとき、最初に憶えた料理は
銀杏をフライパンで炙るだったかも。

今シーズンは
直売所でついつい銀杏を買ってしまいます。
Posted by Non-bay at 2008年01月17日 19:17

こんんばんは☆
Non-bayさまの素敵な記事にしばらくボ〜っと見とれてしまいました。
ここだけ空間が違うようなで、とてもおだやかな気持ちになれました(*^^ゞ
また、お邪魔させてください☆
Posted by RYU at 2008年01月17日 22:13

☆RYU さま☆

はじまして。書き込みありがとうございます。

ウチ、
大酒飲みのオヤジblogですが、
よろしければ訪問歓迎です。

今後ともヨロシクです。
Posted by Non-bay at 2008年01月17日 23:07
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