梅のヘタとり
2008年07月03日
一昨日
庭の梅の実を収穫しました。

このザルに大盛り2つとちょっと獲れました。
5,6Kgほどあるでしょうか。
今夜は
奥さんと梅のヘタとり。
もう少し熟してから仕込みましょうか。。。
梅の実が大漁だったので、
4リットル壜2本仕込みます。
大量にあるので
漬かったら、
お配りしましょうか。。。
ラベル貼ったりして。。。

庭の梅の実を収穫しました。

このザルに大盛り2つとちょっと獲れました。
5,6Kgほどあるでしょうか。
今夜は
奥さんと梅のヘタとり。
もう少し熟してから仕込みましょうか。。。

梅の実が大漁だったので、
4リットル壜2本仕込みます。
大量にあるので
漬かったら、
お配りしましょうか。。。

ラベル貼ったりして。。。


Posted by Non-bay at 22:25
│Comments(8)
│自宅居酒屋「呑喜庵」
この記事へのコメント
良い色になりましたね(^-^)
出来上がりが楽しみですね(^-^)
そして良いラベルですね、銘柄は検討中ですか?(^-^)
出来上がりが楽しみですね(^-^)
そして良いラベルですね、銘柄は検討中ですか?(^-^)
Posted by 海坊主 at 2008年07月03日 22:48
はいは~い!!!
(・・・と勝手に挙手してます/笑)
出来上がり、楽しみにしてまぁ~すっ(^0^)/♪
(・・・と勝手に挙手してます/笑)
出来上がり、楽しみにしてまぁ~すっ(^0^)/♪
Posted by APPLE at 2008年07月03日 23:52
今年はNon-bayさんに大七の梅酒を頂いたことに刺激され、私も初めてですが一升ばかり作ってみました。
出来上がりが楽しみです。
何かアドバイスありましたらお願いします。
出来上がりが楽しみです。
何かアドバイスありましたらお願いします。
Posted by marunouchi at 2008年07月04日 12:04
美味しそうなウメで、梅酒も期待できそうです。
ラベルも本格的ですね。 ♪
ラベルも本格的ですね。 ♪
Posted by まると
at 2008年07月04日 18:53

☆海坊主 さま☆
銘柄は
取り合えずホワイトリカーなんです。
初めての仕込みなんで、
冒険しないかと思って。。。
でも、
2瓶あるので、1本は。。。。。なんてね。
銘柄は
取り合えずホワイトリカーなんです。
初めての仕込みなんで、
冒険しないかと思って。。。
でも、
2瓶あるので、1本は。。。。。なんてね。
Posted by Non-bay
at 2008年07月04日 22:36

☆APPLE さま☆
やっぱりね、
数年熟成したぐらいが
絶対美味しいから。
その時ね。。。^^
やっぱりね、
数年熟成したぐらいが
絶対美味しいから。
その時ね。。。^^
Posted by Non-bay
at 2008年07月04日 22:38

☆marunouchi さま☆
酒を呑むのは得意なのですが、
実はNon-bayも今年が初めての仕込みなんです。
昨年も
海さまが色々アドバイスくださったので、
海さまお願いします。m(_ _)m
酒を呑むのは得意なのですが、
実はNon-bayも今年が初めての仕込みなんです。
昨年も
海さまが色々アドバイスくださったので、
海さまお願いします。m(_ _)m
Posted by Non-bay
at 2008年07月04日 22:39

☆まると さま☆
いつもありがとうございます。
自宅に成った梅だと愛着がありますね。
ラベルだと、パッパと作れるのですが
中身は初めてでどうなるか、
まったく未知数です。。。^^
いつもありがとうございます。
自宅に成った梅だと愛着がありますね。
ラベルだと、パッパと作れるのですが
中身は初めてでどうなるか、
まったく未知数です。。。^^
Posted by Non-bay
at 2008年07月04日 22:41
