ウチも煮こごり

2008年01月17日

記事upする余裕のない今日この頃、
ちょっと気張らなきゃ。

ウチも煮こごり

ウチも煮こごりでした。
昨晩、Non-bayが帰って来ないもので、
煮こごり作ってたようです。

アンコウじゃなくて、ムキサメでしたけど。

先日開けた奈良萬を最初は冷やで、
のち程、燗でいただきます。

良い酒は封を切って、
数日後にまた呑んでみてください。
花開く感じに良くなっていると思います。

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Posted by Non-bay at 22:33 │Comments(14)自宅居酒屋「呑喜庵」
この記事へのコメント

「煮こごり」は旅館の宴会料理でしか食べたこと無いかもしれません^^;
しかもムキサメは・・・たぶん今まで食べたことありません。。。

奈良萬、美味しいですよね!
日本酒はちびちび呑んでいるので
いつも自然と花開いてま〜す(^^)
Posted by JACK at 2008年01月17日 22:47

ムキサメの煮こごり、美味しいですよね(^-^)
海坊主も例のスーパーで、いつも買うか迷うんですが、味付けに今ひとつ
自信がなくて、チャレンジしてません(-_- :)
Posted by 海坊主 at 2008年01月17日 22:56

☆JACK さま☆

煮て、ほっとくと煮こごりするのかなぁ〜?!

日本酒の開封後の味・香の変化を判るって
通ですよ。
もう40だもんね。
Posted by Non-bay at 2008年01月17日 23:19

☆海坊主 さま☆

柴宮で仕入れたみたいです。

ここだけの話ですが…。


最初、焼いたそうなんですよ。
そしたら、味気なくて、煮たそうです。

内緒の話なんですが…。
Posted by Non-bay at 2008年01月17日 23:22

こっちのほうがー
ずーと・・美味しそうにみえるじょー
Posted by ドライアート花・花 at 2008年01月17日 23:24

いや〜^^
いつも関心してるんですけど
絵になりますね〜^0^

料理もおいしそうだしヽ(´∀`)ノ
どこかのコマーシャルに出てきそう^^
Posted by アレックス at 2008年01月17日 23:27

☆花・花 さま☆

そんなこと無いじょー。

ウチの奥さん、
メバル1匹、何処で手に入れるんだろぅ、
釣ったのかなって、云ってたじょー。
Posted by Non-bay at 2008年01月17日 23:44

☆アレックス さま☆

ちっとは狙ってるかも…。(笑

雑誌とかの写真みたいに撮りたいなぁ〜って。
でも、難しいです。
Posted by Non-bay at 2008年01月17日 23:47

了解しました(^o^ゞ
煮汁が楽しみですね(^-^) あっ、もう煮こごりになってるんですね(^-^)
Posted by 海坊主 at 2008年01月18日 00:06

ピポットの中の北辰に売ってます
いつもあるわけではありませんが
夕方に行くとお安くなっていますよ・・・^^;
Posted by ドライアート花・花 at 2008年01月18日 00:53

お忙しいようで、お体ご慈愛下さいね。。
でも、不在のときに、煮こごりを作っている奥様、
本当にステキですね!
大和撫子な言葉がピッタリ☆(*^^*)
Posted by まなめっこ at 2008年01月18日 13:10

☆海坊主 さま☆

そうなんです。トロトロでおいしかったです。
Posted by Non-bay at 2008年01月19日 20:57

☆花・花 さま☆

北辰でしたか。

夜7時過ぎの北辰は
たまりませんよね。
全部買い占めしたくなります。
Posted by Non-bay at 2008年01月19日 20:58

☆まなめっこ さま☆

ちょっと
このところ夜の出番が続いております。

ナデシコだなんて!!
そんな可憐なものではありません。
Posted by Non-bay at 2008年01月19日 21:13
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