海のものには
2008年01月29日

安かったとのことで、
今晩奥さんが仕入れて来たのは、
甘エビ。
海のものには海辺のお酒がいいかなと、
今夜のお酒は
双葉町の冨沢酒造店の純米酒「白富士」を。
以前、
いつもの倶楽部で呑んで、
「刺身に合うなぁ〜。」と思った。
やはり、
浜の酒蔵だと魚に合うお酒なのかなと、
その土地の食文化と酒のテイストは切り離せないと思う。

甘エビの他には、
ホッケと鶏の酒蒸し。
鶏比率も高過ぎかも。
Posted by Non-bay at 21:54
│Comments(8)
│自宅居酒屋「呑喜庵」
この記事へのコメント
うわ〜きれいに並んでるぅ〜^^
おいしそうな甘エビ^0^
ホッケと鶏の酒蒸しですか〜
もうたまらんです^0^
Posted by アレックス at 2008年01月29日 22:35
あちらこちらでお目にかかる鶏の酒蒸し
作ってみようと思いつつも未体験です。。。
私もとさかが生えてきそうなくらい鶏比率高いです^^;
Posted by JACK at 2008年01月29日 22:36
う〜、美味そうだ( ̄□ ̄;)
今日は、昼食を3時頃に食べたんで、夜になっても空腹感がなく
その上、少し胸焼けしてたのを、まさか風邪?と勘違いして
晩酌もツマミも休んだのですがいま、Non-bayさんの記事を見てたら、
グ〜と腹の虫が鳴いております(;-_-;)
これから食べるのはヤバイんですが・・・。
Posted by 海坊主 at 2008年01月29日 23:09
☆アレックス さま☆
自宅でこうだと、外呑みしなくなってしまいます。
まんまと罠にはまっているのかも…。
Posted by Non-bay at 2008年01月29日 23:21
☆JACK さま☆
簡単ですよ。
唐揚げサイズの鶏肉に塩胡椒して、
料理酒かけて、
ラップして、
レンジでチン。
赤身があれば、もうちょっとチン。
で、
酢醤油(プラス柚子胡椒)が
呑喜庵レシピです。
Posted by Non-bay at 2008年01月29日 23:25
☆海坊主 さま☆
海さま、
決戦の前は
緊張で体調不良になってない…??
相手は強敵ですから、
ベストコンディションで。
と云いつつ、
4合瓶あけているのですが、
明日は休肝日必至のNon-bayです。
Posted by Non-bay at 2008年01月29日 23:29
甘エビめちゃくちゃ好きです(≧≦)
うまいの食べたいなぁ〜
決戦前に食わず呑まずは、かなりやばかったです。笑
いつも通りが一番かと・・(*^皿^*)
Posted by タケル at 2008年01月30日 05:58
☆タケル さま☆
Non-bay、海老全般が好きかも。
最近回転寿司で注文するのは蒸し海老、甘エビ。
いつも通りですね。やっぱり。
今夜もこれからいつも通りに…。
Posted by Non-bay at 2008年01月30日 19:45