純吟の酒粕
2008年02月13日
奥さんの留守中、1日だけお出掛けしました。
7日の晩、いつもの倶楽部へ。

手ブレ写真スミマセン。
今日届いたんだと、
板長が出してくれたのが、純吟の酒粕。
酒粕を炙って山葵醤油でいただきました。
この酒粕は、純米吟醸「立春朝搾り」の酒粕。
この酒粕、通常は出回りません。
焼酎の原料になります。
その焼酎は、榮川「純吟焼酎」 720ml?2,000です。
この焼酎の本数出ませんから、見かけたら買いですよ。
夏過ぎに出荷されます。
で、
酒粕炙って山葵醤油って、
めちゃ美味しい。
山葵がよく合います。

その後の、炙った烏賊も燗酒によく合いました。

最後は
冨沢酒造の亀の尾の大吟十年古酒と泡盛を味見して
終了。
留守中1回だけって、品行方正でしょ。。。
7日の晩、いつもの倶楽部へ。

手ブレ写真スミマセン。
今日届いたんだと、
板長が出してくれたのが、純吟の酒粕。
酒粕を炙って山葵醤油でいただきました。
この酒粕は、純米吟醸「立春朝搾り」の酒粕。
この酒粕、通常は出回りません。
焼酎の原料になります。
その焼酎は、榮川「純吟焼酎」 720ml?2,000です。
この焼酎の本数出ませんから、見かけたら買いですよ。
夏過ぎに出荷されます。
で、
酒粕炙って山葵醤油って、
めちゃ美味しい。
山葵がよく合います。

その後の、炙った烏賊も燗酒によく合いました。

最後は
冨沢酒造の亀の尾の大吟十年古酒と泡盛を味見して
終了。
留守中1回だけって、品行方正でしょ。。。
Posted by Non-bay at 22:59
│Comments(6)
│居酒屋
この記事へのコメント
うわー
酒粕ですカー
花・花も食べたかったですうー
美味しい日本酒に
美味しい酒粕・・・ううううう
食べたい
Posted by ドライアート花・花 at 2008年02月13日 23:43
☆花・花 さま☆
この炙った酒粕は
吟醸香のするおせんべいみたいな感じでした。
まだ残っているか、倶楽部に聴いてみます。。。
Posted by Non-bay at 2008年02月14日 00:14
奥さまお帰りなさいませm(_ _)m
少しは疲れはとれましたでしょうか(^-^)
しばらくは無理せず休み休み様子をみながら、
ゆっくりされてはいかがでしょうか(^-^)
美味しい酒粕なんでしょうね(^w^)
刻んだ山葵の茎と和えても美味しいでしょうし
味噌味の鍋に入れても美味しそうですね(^w^)
外呑みが1回っていうのはとても品行方正ですね(^-^)
このペースを守れたらスゴイんでしょうけど・・・( ̄ー ̄)
Posted by 海坊主 at 2008年02月14日 00:30
☆海坊主 さま☆
奥さん、
ずっ〜と寝てたので、
動き廻ってます。
今週は仕事に出ない予定ですけど。
品行方正でしょ…。
いつまで続くかが、問題ですが。。。
Posted by Non-bay at 2008年02月14日 12:18
品行方正です(^-^)
いつまでも続くとは思いませんが・・・(^w^)
Posted by 海坊主 at 2008年02月14日 22:38
☆海坊主 さま☆
はい、続くものではありません。。。^^
自分でも1週間我慢しているのが、不・思・議…!!!
Posted by Non-bay at 2008年02月14日 23:05