Tonight
2008年05月13日
かぶっちゃって、スミマセン。隊長!!

と云うことで、
柴宮産ホタテのソテー。

と、
牛スジの煮込み。

と、
たまご豆腐。

と、
タケノコご飯が
今夜の夕餉だったのですが、
ご飯と味噌汁で食べちゃって、
おかず残して、晩酌突入です。

今夜のお酒は
喜多方の喜多の華酒造の純米酒「蔵太鼓」。
日本酒度+10と辛口なお酒です。
冷やの呑むと、キレの良い辛さを感じるお酒ですが、
このお酒の呑み方は熱燗。
熱めまで燗すると、
辛口の中に純米酒の旨味を感じます。
この「蔵太鼓」の熱燗の美味しさを教えてくれたのは、
Bar角屋。
ここ数年は半年に1度ぐらいしか行きませんが、
代替わりしてバータンダーを勤めるJr.に
「日本酒、ある。」と頼んで、出てきたのがこのお酒。
(まぁ、barで日本酒頼むのもなんですが。)
「じゃ、燗で。」と頼んで、
昔「酒菜屋」で見た九谷のキレイな徳利で出てきて以来、
この酒のfanです。
今夜は片口に入れて
レンジ燗。
レンジ燗でも壊れないような骨太のお酒です。



と云うことで、
柴宮産ホタテのソテー。

と、
牛スジの煮込み。

と、
たまご豆腐。

と、
タケノコご飯が
今夜の夕餉だったのですが、
ご飯と味噌汁で食べちゃって、
おかず残して、晩酌突入です。

今夜のお酒は
喜多方の喜多の華酒造の純米酒「蔵太鼓」。
日本酒度+10と辛口なお酒です。
冷やの呑むと、キレの良い辛さを感じるお酒ですが、
このお酒の呑み方は熱燗。
熱めまで燗すると、
辛口の中に純米酒の旨味を感じます。
この「蔵太鼓」の熱燗の美味しさを教えてくれたのは、
Bar角屋。
ここ数年は半年に1度ぐらいしか行きませんが、
代替わりしてバータンダーを勤めるJr.に
「日本酒、ある。」と頼んで、出てきたのがこのお酒。
(まぁ、barで日本酒頼むのもなんですが。)
「じゃ、燗で。」と頼んで、
昔「酒菜屋」で見た九谷のキレイな徳利で出てきて以来、
この酒のfanです。
今夜は片口に入れて
レンジ燗。
レンジ燗でも壊れないような骨太のお酒です。

Posted by Non-bay at 21:56
│Comments(6)
│自宅居酒屋「呑喜庵」
この記事へのコメント
アララ!奥さまと同じような考えでホタテの料理になったみたいです。
光栄ですm(_ _)m
牛スジの煮込みも美味しそう〜(≧∇≦)
喜多の華酒造、純米酒「蔵太鼓」お初です(^-^)
+10度の辛口で酸度1.4ですか、熱燗で旨みが出てくるなんて
造りがしっかりしてるんですね。美味しいそうですね ̄¬ ̄
この気候のおかげで燗酒をより美味しくいただけます(^-^)
Posted by 海坊主 at 2008年05月13日 22:14
ホタテだったか〜
くぅぅぅ〜〜〜
Posted by まなめっこ at 2008年05月13日 22:43
ホタテ♪牛スジ♪
玉子豆腐♪タケノコご飯♪
酒のつまみには
持って来いですね^0^
画像も旨そうです^^
Posted by アレックス at 2008年05月13日 23:33
☆海坊主 さま☆
火鉢を仕舞ったNon-bayは、
海さまの熱燗器がうらやましく見ておりました。
もう一度火鉢を出そうかと思うくらい寒いですね。。。
Posted by Non-bay at 2008年05月14日 16:24
☆まなめっこ さま☆
川魚って
自宅ではまづ出て来ないメニューなんです。
やな場に鮎食べに行ったりは
大好きなんですけど。。。
Posted by Non-bay at 2008年05月14日 16:26
☆アレックス さま☆
奥さんの夜の献立は、
前日酒を呑んだとか、呑みに出たとかで、
今夜は呑むだろうと云う時には肴になるようなものを
出してくれます。
感謝してます。。。^^
Posted by Non-bay at 2008年05月14日 16:28