黄金千貫(こがねせんがん)
2007年10月31日

サツマイモの写真ですが、
黄金千貫(こがねせんがん)と云う品種です。
焼酎のお好きな方ですと、
芋焼酎の原料でおなじみだと思います。
あの「森伊蔵」も確か黄金千貫だと記憶しております。
(焼酎は専門外なもので。)
さて、
この黄金千貫は郡山産で、芋焼酎になります。
昨晩
奥さん、ふかして食べておりました。
で、
感想はと云うと、
酒造好適米を飯米にして、美味しいかと云うと
「…。;」と云うことでしょうか。
通常食べるサツマイモよりは甘みがないようです。
でも、焼酎には向いているのでしょうけど。
Posted by Non-bay at 19:26
│Comments(4)
│お酒ネタ
この記事へのコメント
美味しい原料、イコール美味しい酒ではないのですね(^_^;)
蒸かして「・・・。」ということは味付けして煮物にするのがイイんですかね。
天ぷらも多分「・・・。」でしょうから(^_^;)
Posted by 海坊主 at 2007年10月31日 21:44
私はワインが割と好みで、詳しくはないのですが、
ワインのぶどうは甘くないので
食べるのは美味しくないんですよ。。。
昔の人ってすごいですよね。
食べて美味しくないから、お酒にしてしまう。。。
なんだか鈍感な自分にズーーーンッ↓て感じです^^;
Posted by まなめっこ at 2007年10月31日 22:06
☆海坊主 さま☆
奥さん、ネットで黄金千貫の美味しい食べ方を検索しております。
楽天では
食用で売られているようです。
大きい方が残っているようで、
どう料理してくれるか、楽しみになりました。
Posted by Non-bay at 2007年10月31日 22:56
☆まなめっこ さま☆
人が食べて旨いと感じるのは、
いろいろな味がまざり合って
旨いと感じるけど、
日本酒造りの場合です、
旨味は雑味になるので、
高精白すると聞いたことがあります。
現在
お酒の原料にする米も、芋も、葡萄も
たぶん品種改良で酒造りに適したものに改良されてきている
と思います。
ワインの葡萄も甘くないんですか。
知りませんでした。
知らないと、食べてみたくなり、興味津々です。
Posted by Non-bay at 2007年10月31日 23:09