吟粕クラッカー

2008年07月01日

夕日は6月29日の夕日。

吟粕クラッカー






猪苗代の稲川酒造の大吟醸酒粕を頂いて来たら
奥さんクラッカーを焼いてくれました。拍手

吟粕クラッカー

普通
よく見る酒粕は板状になっていて水分は余り残っていません。
これは、醪を板状になるまで圧搾するためです。
なので、板粕と呼びます。

これに比べて、吟醸造りのお酒の粕は水分が残っていて、
どろどろした状態なので瓶入りで売られてます。
吟醸酒は粕が板状になるまでは搾りません。
搾り過ぎの為に苦味や雑味が酒に入るを防ぐ為です。
これは板粕に対して吟粕と呼びます。

さて、
奥さん吟粕と小麦粉を混ぜてエゴマ油少々、塩少々加えて、
焼いてくれました。

焼いている間、イイ香が台所からします。

今回スティック状に焼きましたので、
次回は薄く四角に焼いてもらって、
ナビスコ リッツ パーティー風に
酒の肴にしてみたいと思います。

岩魚味噌なんか載っけると美味いと思うんだけど。。。face13



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Posted by Non-bay at 22:09 │Comments(9)お酒ネタ
この記事へのコメント
さすが!Nonさまの奥さま☆
お料理上手で 尊敬しちゃいます・・・
是非APPLEにも手ほどきをお願いしますm(_ _)m
食べてみたいですぅ(^0^)/ オイシソ♪
Posted by APPLE at 2008年07月01日 22:37
吟粕クラッカーとても良い香りがしそうですね〜(´∀`人)
大吟醸の酒粕探してみたくなりました♪
Posted by sherton at 2008年07月01日 23:01
m(_ _)m さすが、奥さまm(_ _)m
海坊主、最初クラカーを焼いて、その酒粕を乗せて食べるのかと
思ったら酒粕のクラッカーなのですねf(^-^;)
ちょっと贅沢にウニを乗せてクラッカーを焼いたり、
焼いたクラッカーに乗せてもイケそうですね(*^。^*)
Posted by 海坊主 at 2008年07月01日 23:37
以前に秋田の「秀よし」と言う酒蔵で吟醸酒粕を頂いた時がありましたが、
ビニールの袋に入っているものでしたよ

これは美味しそうですね!
Posted by marunouchi at 2008年07月02日 13:28
☆APPLE さま☆

APPLEさんもお料理上手そうではないですか。
やはり、
いつも美味しいそうな処にお出掛けだからかな。。。。。^^
Posted by Non-bayNon-bay at 2008年07月03日 14:46
☆sherton さま☆

二本松の大七も吟粕を出しています。

蔵元の近くの酒屋さんだったら
置いてあるかも知れません。

蔵元にはありますけど。。。
Posted by Non-bayNon-bay at 2008年07月03日 14:48
☆海坊主 さま☆

ウニは合いそうで
美味しいだろうね。

高くて試せない。。。ーー;
Posted by Non-bayNon-bay at 2008年07月03日 14:49
「秀よし」と云う銘柄、知らなかったので
調べたらなかなかおもしろそうな蔵元ですね。

蔵見学、行かれたのですか。。。^^
Posted by Non-bayNon-bay at 2008年07月03日 14:54

☆marunouchi さま☆へのコメントです。
Posted by Non-bayNon-bay at 2008年07月03日 15:23
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