お屠蘇

2008年01月01日

明けましておめでとうございます。
本年も宜しくお願いいたします。

お屠蘇


一般的にお正月に飲む祝い酒をお屠蘇と云う場合がありますが、
本来は清酒や味醂(本味醂で味醂風調味料ではありません)に屠蘇散を浸して
屠蘇酒を作ります。

屠蘇散とは数種類の薬草を組み合わせたもので、
山椒・細辛・防風・肉桂・乾薑・白朮・桔梗などを用いるのが一般的。
健胃薬としての効能があり、初期の風邪にも効くと云います。
まあ、漢方薬ですね。


写真は、
喜多方の大和川酒造が出している屠蘇酒。
清酒に屠蘇散をまぜるので、分類上リキュールになるんですね。
ハーブサケって判り易いかも。

正月にお屠蘇を飲めば、
「一人これを呑めば一家病無く、一家これを呑めば一里病無し」
と昔から云われるそうです。

呑みたいけど、
これより出勤なので
今夜実家で開けてみます。

同じカテゴリー(和酒)の記事
 ぎょくろ (2008-11-30 00:16)
 黄金色の絨毯 (2008-11-21 12:06)
 類蔵 (2008-10-10 23:25)
 ゆずの酒 (2008-10-09 21:38)
 奥の松Spark Ring (2008-04-27 21:40)
 磐梯しぼり (2007-12-14 21:34)

Posted by Non-bay at 09:26 │Comments(6)和酒
この記事へのコメント

明けましておめでとうございますm(_ _)m
今年も宜しくお願いしますm(_ _)m
お屠蘇にはそう言う意味があるんですか。
Non-bay家でタップリ飲んでいただくと、海坊主家も病がないので頑張って
飲んでください(^w^)
Posted by 海坊主 at 2008年01月01日 09:44

あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします。
お屠蘇…
また一つ勉強になりました!φ(._.)メモメモ
お屠蘇効果で健康な一年でありますようにヽ(^^)
Posted by JACK at 2008年01月01日 10:23

明けましておめでとうございます(*゚▽゚)/゚・:*【祝】*:・゚\(゚▽゚*)

今年もどうぞヨロシクお願い致します♪
Posted by いっちゃん at 2008年01月01日 14:41

☆海坊主 さま☆

明けましておめでとうございます。

一里と離れてないよね。

今年もよろしくです。
Posted by Non-bay at 2008年01月02日 09:58

☆JACK さま☆

明けましておめでとうございます。

お屠蘇は、龍角散がお酒になったような味でした。

今年もよろしくです。
Posted by Non-bay at 2008年01月02日 10:00

☆いっちゃん さま☆

明けましておめでとうございます。

TARO CAFE、行かれたんですね。
ず〜と行ってないなぁ。行きたい!!

今年もよろしくです。
Posted by Non-bay at 2008年01月02日 10:04
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。


削除
お屠蘇
    コメント(6)