花・花さんのリクエスト
2008年09月30日
花・花さんのリクエストにお応えして
枝豆の味噌汁に引き続き、
奥さん、とうもろこしの味噌汁を作りました。

TV番組"秘密のケンミンSHOW"では
とうもろこしの味噌汁は
海老のダシの味がすると紹介されていたもので、
そんなつもりで味見すると、
なんかかすかに
海老のダシの味がするかも。。。。
気のせい、かもしれませんけどネ。。。
今夜から
ご飯は新米でした。
焼き秋刀魚に新米。
秋って、やっぱり美味しい季節ですね。
枝豆の味噌汁に引き続き、
奥さん、とうもろこしの味噌汁を作りました。

TV番組"秘密のケンミンSHOW"では
とうもろこしの味噌汁は
海老のダシの味がすると紹介されていたもので、
そんなつもりで味見すると、
なんかかすかに
海老のダシの味がするかも。。。。

気のせい、かもしれませんけどネ。。。

今夜から
ご飯は新米でした。
焼き秋刀魚に新米。
秋って、やっぱり美味しい季節ですね。
Posted by Non-bay at 20:12
│Comments(6)
│夕餉
この記事へのコメント
試してみたんですね^^
さすがNon-bay さん^0^
やはり海老の味が
するんですか〜♪
Posted by アレックス at 2008年09月30日 20:48
コーンスープのように、とうもろこしの粒が浮いてるみそ汁を
想像してたんですが、こちらのほうがダシがでるんですね。
味の組み合わせで他の食材の味になるなんてスゴイですね(*'O'*)
新米にサンマも美味しいでしょうね(*^。^*)
Posted by 海坊主 at 2008年09月30日 22:30
わーい
奥様えらい(^0^)
写真が綺麗だとなんだか凄く
おいしそうに見えるんですけど(^0^)
Posted by ドライアート花・花 at 2008年10月01日 10:05
☆アレックス さま☆
試したのは、おくさんです。。。^^(笑
まさか、
こんなに早くとうもろこしを試すなんて、と思っておりました。
Posted by Non-bay at 2008年10月01日 15:46
☆海坊主 さま☆
枝豆も鞘のまんまだし、
とうもろこしも芯を付けたままなんですよ。
庄内産でないと
カニや海老にならないのかも。。。^^
Posted by Non-bay at 2008年10月01日 15:48
☆花・花 さま☆
花・花さんに見て欲しくて
時期外れのとうもろこしを捜した様です。
なんの変哲もない食卓ですが、
キレイに撮れたとは思っておりました。
Posted by Non-bay at 2008年10月01日 23:53