熟露枯<うろこ>

2008年05月19日

熟露枯<うろこ>

昨晩
ヨーカ堂に寄った奥さんは
半額になった鰹と蟹を買って来ました。
鰹は昨晩いただいて、
今夜は蟹と鱈の鍋。


熟露枯<うろこ>

蟹と柴宮産10円レタスをしゃぶしゃぶして、
いただきました。


熟露枯<うろこ>

お酒は
栃木県那須烏山市の島崎酒造の「熟露枯<うろこ>」。
以前Jackさんが東力士をお買いになった蔵元ですね。

この「熟露枯」酒造年度平成14年度に仕込まれた山廃純米。
酒造年度とは
7月1日から翌年6月30日までの1年間を酒造年度(BY)といいます。
ですので、このお酒、平成15年の3月(イラク戦争が始まった頃)仕込まれて、
1年2ヶ月タンク貯蔵を経て、
瓶火入れ後洞窟の中で4年間低温長期熟成されたお酒。

熟露枯<うろこ>

これ程長期に渡って低温熟成されていると
山廃など生酛系特有の酸は消えてまろやかな味わいになってます。
これほどの長期寝かせたにもかかわらず
色付いてないのは洞窟熟成のせいでしょうか。
なかなか出逢いないような逸品です。

熟露枯<うろこ>


もったいなくて、
グラス1杯でまた冷蔵庫に納めました。
数日、数週間、数ヶ月後の変化を楽しみたいお酒です。


こんな素晴らしいお酒とmaniaをくださったあの方に感謝です。m(_ _)m

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Posted by Non-bay at 23:33 │Comments(12)日本酒
この記事へのコメント

蟹しゃぶ、美味しそうですね(*^。^*)
お口に合う味でしたでしょうか?(^_^;)
Posted by 海坊主 at 2008年05月19日 23:44

4年もの低温熟成ってスゴいですね〜。
瓶火入れって事は、瓶詰めされてから初めて外気に触れたわけで
これから味や香りの変化が楽しめそうで、すばらしく期待出来そうです^^
Posted by タオルマン at 2008年05月19日 23:53

☆海坊主 さま☆

これ、凄いですよ。
造りがしっかりしているお酒です。

文章にするには
なんと書いたら良いのかわかりません。
しゃべると色々出て来るのですが。

長期熟成なのに色付いてない、
しかし熟成による甘辛酸苦旨のバランスがとれてます。

そして
最後に原酒のパンチにダウンです。

もったいなくて、1杯で辞めました。
Posted by Non-bay at 2008年05月20日 00:01

☆タオルマン さま☆

そうなんです。
色々試したくなる逸品です。

那須烏山まで仕込み水、
わけてもらいに行きたいくらいです。
Posted by Non-bay at 2008年05月20日 00:04

良かったです(の´?`の)
Posted by 海坊主 at 2008年05月20日 00:18

生唾をゴックン!!・・・してしまった、私・・・。
Posted by える at 2008年05月20日 01:05

また何度か行く機会があると思いますので
立ち寄ってみますね☆
Posted by JACK☆ at 2008年05月20日 06:30

とんと日本酒はごぶさただったんですが、
Non-bayさんの日記読んでいたら、久々に飲みたくなりました♪
Posted by チビ太ママ at 2008年05月20日 09:17

☆海坊主 さま☆

ありがとうございます。

一緒に呑みたなぁ〜。。。^^
Posted by Non-bay at 2008年05月20日 09:37

☆える さま☆

最近あまり呑んでないでしょうね。
ごめんなさい、誘惑的な記事でした。

また、一緒に呑みたいです。。。^^
Posted by Non-bay at 2008年05月20日 09:42

☆JACK☆ さま☆

お願い、仕込み水汲んで来て。。。^^
Posted by Non-bay at 2008年05月20日 09:43

☆チビ太ママ さま☆

日本酒、美味しいよ。

10年近く一緒に呑んでないね。

機会があったら、またね。
Posted by Non-bay at 2008年05月20日 09:57
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