須賀川の酒「万開」
2007年04月25日

MacBookの設定も一段落。
今夜も、
パソコンが来た祝い酒。
今夜のお酒は、
大和川酒造 純米吟醸「万開」 生酒。
「万開」をご存知の方は、大和川でなく大木代吉本店だろう!!って
お思いでしょうが、
杜氏 鈴木次悦氏が大木代吉をお辞めになって、
喜多方の大和川で、この冬は仕込まれたそうです。
この「万開」、須賀川で穫れた"農林21号"のみを酒米に、
仕込まれた酒。
毎年わずかな本数しか仕込まれないので、
発売される年末当りで完売状態になりますが、
今年は、お酒専用冷蔵庫があるわが庵には
1升瓶5本、4合瓶1本ほどありました。
写真の720mlの生酒は、
最近まで寝かせて熟成させてみました。
引越し以来、専用冷蔵庫のお陰で自家熟成にハマってます。
写真は
蛸唐草の片口と杯。
「万開」の瓶を切り抜き、背景をセピアにして、
文字を入れてみました。
Posted by Non-bay at 23:21
│Comments(0)
│日本酒