ひやおろし

2008年09月16日

今日休みだった奥さんは
久々に柴宮に仕入れに行きました。

初め「おばいけ(鯨の皮下脂肪の部分)」あるよと携帯してきたのだけど、
また携帯で鰹が半額になったから、
鰹にするって。。。face02

ひやおろし


で、
せっかくだから、
今年初めての「冷やおろし」を買って帰りました。

今夜の「冷やおろし」は、
榮川「ひやおろし」無濾過純米酒。720ml 1,100円です。

「冷やおろし」とは、
春にできた新酒を夏の間貯蔵し、秋から冬にかけて瓶詰めして出荷されるお酒のこと。

日本酒は通常、貯蔵前と瓶詰め前の2回の火入れ(加熱殺菌)を行うが、
ひやおろしの場合は貯蔵前に1度だけ火入れを行い、出荷時は火入れを行わない。
生(ひや)で瓶詰めをすること、
また秋から冬の冷える季節に出荷されることから「ひやおろし」と呼ばれる。


と紹介されてます。
「秋あがり」と云う名前もあります。
どっちかと云うと「秋あがり」が、
秋に味が乗って美味しくなる感じがして、好きな呼び方ですネ。


で、
榮川の「ひやおろし」、今年の栄川の造りって香がいいなぁ〜と
立春朝搾り以来思っているのですが、
これも純米酒なのに香良く、1,100円でコストパフォーマンスが良いですね。

思わず、空けてしまった。。。face08


追記/


今日は1日
目が緊張する仕事をしていたので、
もうショボショボです。

早く寝ますね。明日も明後日も同じように目を使います。
朝も早いもので。。。。


昨日、満月を見られなかったので
この曲でも。。。

ディ○ニーのアニメで。

"Clair De Lune" 月の光




でも
ホントはドビュッシーのこの曲、
ピアノソロが好きです。





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Posted by Non-bay at 22:09 │Comments(6)日本酒
この記事へのコメント

ひやおろしの季節ですね〜
春のピチピチの新酒生酒をいいですが
ひやおろしの日本酒本来のドッシリ感も
好きです(^_^)v
今年は ひやおろし飲んでいないので、
早く飲みたくなりました。
Posted by 江戸32 at 2008年09月16日 22:32

ゴックン・・・飲みたい。。。
来週まで、我慢です。。。
Posted by える at 2008年09月17日 01:30

☆江戸32 さま☆


美味しくて
4合瓶が空いてしまいました。。。^^;
Posted by Non-bay at 2008年09月17日 07:20

☆える さま☆

我慢開けにご相伴したいなぁ〜。。。^^
Posted by Non-bay at 2008年09月17日 07:21

ドビュッシー好きです。。^^
ピアノ生演奏聴きながら日本酒ってのもいいなぁ〜♪
私がピアノ弾いたら・・あっ・・私は酒呑めなくなっちゃう^^;
呑みながら弾く?笑
Posted by タケル at 2008年09月17日 07:58

☆タケル さま☆

きゃ〜ぁ!!^^
生演奏で「月の光」、聴かせていただけるの〜。。。^^

純米大吟醸、持って行きます。
もちろん缶チューハイも付けます。。。^^
Posted by Non-bay at 2008年09月17日 08:12
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